IMG 0001

28 ноября 2018 года в Волошове большое событие: после модернизации состоялось открытие двух дворов животноводческого комплекса на 300 голов каждый и запуск вновь построенного доильного зала «Елочка» на 28 коров.
Инвестиции в строительство составили 114 млн рублей, из которых 34 млн рублей — собственные средства и 80 млн рублей — предоставленные хозяйству в кредит. Гендиректор АО «Волошово» Г.В. Тирон сказала, что реализация проекта позволит увеличить поголовье коров до 850 (+260 голов), а производство молока после выхода комплекса на проектную мощность достигнет 11 тыс. тонн в год.
На мероприятии присутствовали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О.М. Малащенко, глава Лужского муниципального района А.В. Иванов, и.о. главы администрации ЛМР Ю.В. Намлиев, руководители сельхозпредприятий района, другие официальные лица.

Информируем жителей Лужского района, что в Толмачевском городском поселении установлено заболевание трихинеллезом у дикого плотоядного животного (барсук). Животное было добыто в охотничьих угодьях общего пользования в точке с координатами 58.85217; 29.82008. Согласно распоряжения Управления ветеринарии Ленинградской области № 185 от 30.10.2018 г. зона, расположенная в радиусе 3 км от вышеуказанной точки, объявлена неблагополучной по трихинеллезу.

В соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами» утвержденной Минсельхозпродом РФ 01.01.1999 г. п.3.31.2. для недопущения распространения заболевания принимаются следующие меры:
1. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц;
2. В неблагополучных по трихинеллезу зонах запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Также необходимо обеспечить:
1. соблюдение п.3.2.4. «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983 г. – обязательное исследование на трихинеллез туш кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий;
2. Уничтожение биологических отходов, полученных при разделке туш в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469.

 

Предупреждаем об опасности употребления в пищу зараженного мяса!
Проявление трихинеллеза у человека характеризуется лихорадкой, отеком лица, интенсивными мышечными болями, высокой эозинофилией крови, нередко кожными высыпаниями. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками трихинелл. Данное заболевание может быть причиной смерти человека.
Трихинеллез – остро или хронически протекающее глистное заболевание, которое является результатом паразитирования у животных и людей круглых червей – трихинелл. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные. Источником заражения человека является мясо домашнего или дикого животного или мясные продукты с живыми личинками трихинелл. Личинка трихинеллы образует капсулу и очень устойчива к температурным воздействиям, солению, копчению, поэтому источником заражения человека могут быть и термически обработанные мясные продукты, колбасы, солонина, копчености. Животные заражаются при поедании инвазированных боенских отходов, зараженных грызунов и плотоядных животных.
У животных трихинеллез клинически не проявляется, заболевание можно установить только при исследовании мяса.
Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани.
Употребление в пищу мяса вышеуказанных животных без исследования на трихинеллез опасно для здоровья человека. Также не следует приобретать мясо в местах, несанкционированных для торговли (с рук, с необорудованных машин). У лиц, реализующих мясо и мясопродукты в обязательном порядке должно быть ветеринарное свидетельство формы 2 или ветеринарная справка формы 4 (действительны в течение 3 дней с даты выдачи), отсутствие у продавца данных документов свидетельствует о том, что продукция не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и потенциально опасна для здоровья человека.

 

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ


Животных обеспечивают полноценными кормами по нормам, сбалансированным по белку, минеральным солям и витаминам.
Создают условия кормления, водопоя, содержания, отвечающие требованиям зоогигиены:
- кормят животных в помещениях и базах только из кормушек;
- поят свежей и чистой водой из водопровода, колодцев, рек и быстро текущих ручьев. Не допускают водопой из луж, мочежин, канав, ям и каналов.
- обеспечивают чистоту животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, дворов, выгульных площадок, соляриев и территорий вокруг скотных дворов. Помещения должны быть вентилируемыми, сухими, светлыми; животных размещают в них в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами;
- навоз и помет из помещений, с выгульных площадок и базов регулярно убирают в специальные навозохранилища для обезвреживания.
Фекалии собак собирают и уничтожают;
- осуществляют дезинвазию помещений, выгульных площадок, оборудования и инвентаря;
- не допускают содержания собак в животноводческих помещениях и в местах хранения кормов, организуют борьбу с мухами;
- на каждой ферме оборудуют санузлы.
В хозяйствах, где применяют пастбищное или стойлово-выгульное содержание животных:
- улучшают естественные луга и пастбища (проводят осушение земель, очистку их от камней и кустарников, лесных пастбищ - от валежника и пней), создают культурные пастбища, а также рационально используют выпасы со сменой загонов через каждые 5...7 дней;
- выпасают животных на сухих пастбищах; не допускают пастьбы на заболоченных, низинных и мочажинных участках пастбищ;
- молодняк животных (как наиболее восприимчивый к большинству гельминтозов) пасут на возвышенных, улучшенных пастбищах; там, где это целесообразно, применяют стойловое и стойлово-выгульное содержание телят, ранние (зимние) окоты, а также другие меры, обеспечивающие выращивание свободного от гельминтов молодняка и формирование здоровых стад.
Вновь поступающих в хозяйство домашних и диких животных подвергают профилактическому карантинированию в течение 30 дней и гельминтокопроскопическому исследованию на гельминтозы. При установлении зараженности гельминтами проводят дегельминтизацию всего поголовья, проверяют ее эффективность.
Гельминтозы протекают с выраженными признаками болезни или без видимых изменений в общем состоянии животных. Это зависит от общей резистентности животного, его возраста и других обстоятельств. Гельминтозы вызывают патологические изменения в организме животных и являются одной из причин значительного снижения их продуктивности в количественном и качественном отношениях.
В городах и поселках городского типа выгул собак допускают лишь на специально выделенных и огороженных площадках, территорию которых регулярно очищают от фекалий.

 

 

акция

2017 © ГБУ ЛО "СББЖ Лужского района"
Все права защищены

^ Наверх