ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района» относится к системе государственной ветеринарной службы Ленинградской области, подчиняемой Управлению Ветеринарии Ленинградской области.
Основные задачи учреждения:
- Предупреждение и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных
- Обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов и сырья животного происхождения Защита населения от болезней животных, в том числе опасных для человека
- Осуществление высококвалифицированной ветеринарной помощи всем видам сельскохозяйственных, домашних и декоративных животных, и птиц
- Охрана территории от заноса заразных болезней животных
В состав ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района» входят структурные подразделения:
- Ветеринарная станция
- Лужская городская ветеринарная лечебница
- Ветеринарная лаборатория
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы
- Оредежский ветеринарный участок
- Осьминский ветеринарный участок
- Ретюнский ветеринарный участок
Сотрудники учреждения своей деятельностью обеспечивают:
- Стабильную работу сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся выпуском продукции животного происхождения;
- государственный ветеринарный надзор на предприятиях по переработке животноводческой продукции
- контроль на продуктовых холодильных складах.
Безопасность продукции животного и растительного происхождения зависит от работы врача ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — это наука, которая изучает методы исследования и дает ветеринарно-санитарную оценку продуктам растительного и животного происхождения.
Основное назначение ветеринарной экспертизы — борьба и профилактика с инвазионными и инфекционными заболеваниями, передающиеся людям и животным через технические, кормовые и пищевые продукты животного происхождения. Особую опасность представляют зооантропонозы — заболевания, характерные для человека и животных (сибирская язва, сальмоноллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез, иерсинеоз, трихинеллез, бешенство и другие). Ветсанэксперт как контролер на службе государства обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Основными положениями ветеринарной экспертизы считаются: гигиена убоя животных и последующая переработка продуктов убоя; также методика предубойной и послеубойной оценки и экспертизы туш и органов животных; лабораторное исследование продуктов растительного и животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, рыбы, молока и их продуктов; проведение методики обезвреживания условно-годных и утилизацию непригодных и некачественных в пищу продуктов, осуществление экспертизы мяса и продуктов их убоя от диких промысловых животных, в том числе и клеймение мяса.
Основные особенности ветсанэкспертизы заключаются в ветеринарно-санитарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов), сортировке (разбивке животных на группы), т.е. по виду, степени поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных и незаразных болезней, для чего применяют специальные приборы, такие как трихинеллоскоп, дозиметр, радиометр и др.
Здоровье и жизнь человека полностью зависит от профессионализма врачей-ветсанэкспертов.
Для недопущения возникновения опасных инфекционных и паразитарных болезней, возникновение которых может привести к наложению карантина, проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия в хозяйствах всем форм собственности. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. Наложение карантина может привести к тяжелым экономическим потерям, как собственников производств, так и экономике региона.
Ветеринарная служба обеспечивает контроль состояния животных при их поступлении в хозяйство, в процессе выращивания и использования. Осмотр животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и т.д.) позволяет выявить больных или подозрительных к заболеванию.
Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней охватывают и животных, находящихся в личном пользовании граждан.
Ветеринарные специалисты следят за приобретением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, из которых завезены, проводят диагностические исследования и профилактические прививки.
Большое значение играет и ветеринарно-просветительская работа учреждения.
Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и не мешает их проведению. Основными методами просветительской работы являются: публикации в районных газетах, на сайте организации, проведение сходок граждан в небольших сельских поселениях, издание брошюр и плакатов.
Ветеринарные специалисты Лужской городской ветеринарной лечебницы учреждения имеют большой опыт по профилактике, диагностике и лечению заболеваний непродуктивных животных: кошек, собак, хорьков, декоративных и экзотических животных и птиц.
Ветеринарные специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень (обучаются на курсах повышения квалификации, посещают научно-практические конференции и семинары, тренинги). Лечебница обеспечена всем необходимым современным диагностическим оборудованием, осуществляет ультразвуковую диагностику. В 2019 году планируется приобрести рентгеновский аппарат.
С 2016 года в ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района» открыт аптечный пункт, где можно приобрести необходимые лекарственные средства, кормовые добавки, витамины, средства по уходу за животными и специализированный корм, а в случае отсутствия каких-либо препаратов можно оформить заказ.
В составе организации имеется и Ветеринарная лаборатория.
Производственная деятельность ветеринарной лаборатории непосредственно связана с оказанием государственных услуг сельскохозяйственным организациям, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, физическим лицам и направлена на предупреждение и своевременное выявление болезней разных видов животных, оценке качества и безопасности продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, как производимых на территории Лужского района, так и ввозимых на её территорию.
Диагностические исследования в лаборатории проводятся в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Лужского района.
На платной основе Ветеринарная лаборатория проводит лабораторные исследования биологического материала от непродуктивных животных: кошек, собак, хорьков и др.
С 2013 года на 138 км автотрассы Санкт-Петербург - Псков работает ветеринарно-полицейский пост. На посту оборудован дезбарьер, автотранспорт с подконтрольным грузом подвергается дезинфекции. Особое внимание уделяется транспорту, следующему с животными из неблагополучных по инфекционным болезням регионов.