Приглашаем ветеринарных специалистов принять участие в семинаре «Актуальные вопросы эпизоотологии, диагностика, профилактика и меры борьбы». Он пройдёт в формате видеоконференции.
Семинар состоится 01 июля 2025 года в 11:00. Среди спикеров ветеринарные врачи и кандидаты ветеринарных наук.
Заявки принимаются до 27 июня включительно на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Информируем владельцев всех видов животных о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
Помните, что трупы животных являются источником биологической опасности и могут распространять инфекции. Только ветеринарный специалист по результатам осмотра может квалифицированно определить причину падежа и разъяснить порядок утилизации биологических отходов.
Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 11.11.2024г. № 677 утверждены Ветеринарные правила сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации с заболеванием животных, обнаружением трупов домашних или диких животных обращаться в ГБУ ЛО "СББЖ Лужского района" по телефонам: +7 (81372) 4-25-59, +7 (921) 977-14-00
Напоминаем, что кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:
Согласно статьи 10.7 КоАП РФ за сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо неприятие мер по локализации этих падежа и заболеваний - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Согласно статьи 10.8 КоАП РФ (п.3) Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
И.о. начальника ГБУ ЛО "СББЖ Лужского района" Шлейкин Никита Георгиевич в составе делигации госветслужбы посетил межрегиональные тренировочные учения на территории Чудовского района Новгородской области. Среди участников были представители Тверской, Вологодской, Псковской, Калининградской областей, Республики Карелии и города Санкт-Петербурга.
Учения проходили в два этапа. Изначально представители Новгородской ветеринарной службы познакомили гостей со своей деятельностью. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов поделился опытом использования беспилотных летательных аппаратов в работе ветеринарной службы. Также была обозначена вводная задача для учений.
Практическая часть представляла собой ликвидацию условного очага ящура. По легенде, в личном подсобном хозяйстве возник случай заболевания ящуром мелкого рогатого скота в виде козы и поросёнка. Новгородская ветеринарная служба продемонстрировала межведомственные взаимодействия, отбор проб биологического материала, проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
Нужно отметить, что проявления заболевания у таких животных не столь специфичны, как у крупного рогатого скота, и диагностика его затруднена. Именно поэтому опыт отработки такого случая важен для ветеринарных служб всех регионов.
После подведения итогов тренировочных учений, прошла культурная часть программы. Специалисты госветслужбы посетили музей-усадьбу Н.А. Некрасова «Чудовская лука».
Ветеринарные правила перемещения свиней и кормов для них автомобильным транспортом устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении свиней и кормов для них автомобильным транспортным средством, в том числе с использованием прицепа, контейнера.
Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания птицы в целях ее разведения и выращивания, а также к осуществлению мероприятий по карантинированию птицы, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям птицы, содержащейся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, организациями и учреждениями уголовно-исправительной системы, а также иными организациями и учреждениями, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в качестве юридического лица.