Ветстанция
Лужская городская лечебница
Испытательная лаборатория
Лаборатория вет-сан экспертизы
Ветеринарные участки

ОПАСНО!!! ТРИХИНЕЛЛЁЗ!!!

     В Каларском округе Забайкальского края 11 человек заболели трихинеллёзом после употребления медвежьего мяса. Все они госпитализированы, у всех состояние средней степени тяжести, у троих - тяжёлое течение заболевания. Что это за болезнь, каковы её симптомы и чем она опасна?

КАК ПАРАЗИТ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ?

     Возбудитель болезни – гельминт трихинелла. Он попадает в организм человека с заражённым мясом. В случае с забайкальцами это вяленая медвежатина. Однако, по словам внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Забайкальского края, бывают и случаи заражения домашних свиней.

     В управлении Роспотребнадзора добавили, что заражение может произойти также при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей и шашлыков.

     «В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Человек чаще всего заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса заражённого дикого кабана, медведя, барсука и свинины», - сказали в ведомстве.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ТРИХИНЕЛЛЁЗА

     Иногда болезнь развивается активно. Тогда в течение двух дней после внедрения паразита уже можно обнаружить первые симптомы: тошноту, изжогу, проблемы с пищеварением, диарею, а также головные боли, лихорадку, зуд.

     Инкубационный период для трихинеллёза составляет около 21–25 дней. Бывает и так, что он может растянуться на срок до шести месяцев. Установлено, что «нулевой пациент» из Каларского округа ел медвежатину месяц назад.

     Чем ярче симптомы, тем больше паразитов в организме и тем тяжелее течение заболевания.

     Врачи утверждают, что заподозрить трихинеллёз достаточно сложно, если пациент отрицает факт употребления в пищу дикого мяса. Паразитарное заболевание может напоминать пневмонию, энтерит, кишечную инфекцию и даже аллергию.

     Симптомы, на которые стоит обратить внимание: отёки лица, верхних и нижних конечностей, лихорадка, жидкий стул, сыпь, боли в горле, симптомы пневмонии, боли в мышцах, груди.

     Специалисты отмечают, что трихинелла может поразить сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную, дыхательную системы. Такое осложнённое течение болезни может закончиться летальным исходом.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

     Перед употреблением в пищу дикого мяса его необходимо тщательно проваривать.

     Капсулы, в которых живут личинки трихинелл разрушаются только при длительном воздействии температуры. По словам специалиста, варить дичь нужно 3-4 часа под закрытой крышкой. Открытие крышки может привести к неполному уничтожению паразита.

     Также не следует приобретать мясо в местах, несанкционированных для торговли (с рук, с необорудованных машин). У лиц, реализующих мясо и мясопродукты в обязательном порядке должны быть ветеринарные сопроводительные документы, отсутствие у продавца данных документов свидетельствует о том, что продукция не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и потенциально опасна для здоровья человека.

 

 

opcxE8Ctfj4

!-- Yandex.Metrika counter -->