Стерилизация домашних животных
АКЦИЯ
1 августа 2025 года
На стерилизацию домашних животных
(предварительная запись обязательна!!!)
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), коровье бешенство – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), коровье бешенство – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2,5-8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.
Историческая справка. Губчатая энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. На сегодняшний день установлено, что ГЭ КРС появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.
Экономический ущерб. ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб, ввиду того, что было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. Только одна Великобритания понесла экономический ущерб в сумме 7 миллиардов фунтов стерлингов.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. При ГЭ выявляем три типа нервных явлений:
Первый тип нервных явлений сопровождается развитием у животных чувства страха, нервозности, агрессивности, скрежета зубами, беспокойства, боязливости. Вышеперечисленные симптомы встречаются у 98% больных животных.
Второй тип нервных явлений характеризуется наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног, приподнятый хвост
При третьем типе нервных явлений происходит нарушение чувствительности, когда у больных животных отмечаем гиперстезию при шуме, прикосновении и свете. Продолжительность болезни от нескольких недель до 12 месяцев и больше. Болезнь всегда заканчивается смертью животного.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных характерные патологоанатомические изменения либо отсутствуют, либо слабо выражены).
Диагноз. Для диагностических исследований в лабораторию посылают:
- мозг крупного рогатого скота после исследования на бешенство и другие вирусные инфекции после неподтверждения диагноза;
- мозг крупного рогатого скота из мясокомбинатов (0,01% от забитых животных старше 3-х лет).
Патологический материал (головной мозг) берут от животных с клиническими признаками поражения центральной нервной системы). При этом мозг для исследований необходимо брать у животных сразу после их убоя или гибели.
Специфическая профилактика. При ГЭ КРС не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины.
Лечение. Лечение неэффективно, прогноз при заболевании неблагоприятный.
Профилактика. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.
В связи со вспышкой особо опасной болезни, общей для животных и человека – бешенства – в соседней Псковской области государственная ветеринарная служба Ленинградской области усиливает меры по профилактике. Специалисты проведут ряд дополнительных мероприятий.
Так на границе – в лесных массивах Лужского и Сланцевского районов – будет разложена партия антирабической вакцины для диких плотоядных животных. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области направил официальное обращение председателю Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Геннадию Колготину для совместной и эффективной работы в этом направлении.
Специалисты Ленинградского противоэпизоотического отряда, станций по борьбе с болезнями животных Лужского, Кингисеппского и Сланцевского районов приступают к работе с гражданами в области информирования населения об опасности болезни. Ветеринарные врачи разместят сотни памяток и листовок, сообщающих об основных источниках инфекции, путях заражения, симптомах и мерах борьбы.
Напоминаем, лучшей профилактикой бешенства для вашего питомца является вакцинация. В государственных ветеринарных клиниках прививают животных БЕСПЛАТНО отечественной вакциной. Ставить вакцину необходимо с трехмесячного возраста и повторять раз в год.
Справочная информация:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
По мере распространения вируса по организму проявляются симптомы:
Приглашаем ветеринарных специалистов принять участие в семинаре «Актуальные вопросы эпизоотологии, диагностика, профилактика и меры борьбы». Он пройдёт в формате видеоконференции.
Семинар состоится 01 июля 2025 года в 11:00. Среди спикеров ветеринарные врачи и кандидаты ветеринарных наук.
Заявки принимаются до 27 июня включительно на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Информируем владельцев всех видов животных о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
Помните, что трупы животных являются источником биологической опасности и могут распространять инфекции. Только ветеринарный специалист по результатам осмотра может квалифицированно определить причину падежа и разъяснить порядок утилизации биологических отходов.
Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 11.11.2024г. № 677 утверждены Ветеринарные правила сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации с заболеванием животных, обнаружением трупов домашних или диких животных обращаться в ГБУ ЛО "СББЖ Лужского района" по телефонам: +7 (81372) 4-25-59, +7 (921) 977-14-00
Напоминаем, что кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:
Согласно статьи 10.7 КоАП РФ за сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо неприятие мер по локализации этих падежа и заболеваний - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Согласно статьи 10.8 КоАП РФ (п.3) Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.